今天是: 成人学历常年招生,报名电话:0596-2100757
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
建筑施工技术与管理专业(专科段)
发布时间:2014/11/14 浏览次数:626次

一、指导思想:

高等教育自学考试是我国高等教育基本制度之一,是对社会自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的教育形式,它是我国社会主义高等教育体系的重要组成部分。

高等教育自学考试建筑施工技术与管理专业培养目标是把学生培养成能适应二十一世纪我国社会主义现代化经济建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握建筑工程施工技术与管理的基本理论和基本知识,基础扎实,知识面宽、能力强、素质高,获得建造工程师基本训练并具有创新意识和实践能力的高级工程技术应用型人才。毕业后能从事建筑工程的施工、管理等工作。

二、培养目标与基本要求:

1. 培养具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,养成一丝不苟严谨认真的学风和工作作风,在工作中善于思考,勇于创新。熟悉马克思主义哲学基本原理、邓小平理论及建筑法律法规,崇尚真善美;

2. 培养具有较坚实的专业知识基础。掌握建筑工程材料的基本性能和适用条件;掌握房屋建筑构造原理;掌握建筑工程测量的基本原理和基本方法;掌握画法几何基本原理并能阅读、绘制建筑施工图;掌握安全管理与生产技术;掌握建筑工程现代施工技术以及组织管理方法。

3. 培养具有从事本专业工作的基本技能和综合能力。能应用计算机软件技术进行建筑工程预算的编制、时标网络图的绘制,以及建筑模板、脚手架的设计;具有施工项目管理的知识和组织管理能力以及对在建工程质量评定与验收的方法。

三、学历层次和规格

本专业为高等教育专科层次。根据高等教育自学考试的特点,注重考核应考者掌握基础知识的程度,以及应用基础知识分析问题和解决实际问题的能力。其专业培养规格相当于全日制普通高校相应专业专科水平,但专业课程的设置更具合理。专业考试计划课程不少于15门,总分为75学分。

 

课程类别

序号

课程名称

代码

学分

学时

 

1

思想道德修养与法律基础

03706

2

36

2

毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论

03707

4

72

3

计算机应用基础

00018

2

36

4

计算机应用基础(实践)

00019

2

36

 

5

建筑工程制图(实践)

04052

6

108

6

房屋构造与维护管理

08768

3

54

7

房屋构造与维护管理(实践)